- Главная
- Травы и сборы трав
- Травы
- Шиповник, плод
Шиповник, плод
- Обзор
- Отзывы0
Плоды шиповника (Rosae fructus)
Плоды майского шиповника внешне знакомы большинству людей. Неудивительный факт, потому как произрастает он практически во всех частях света. Повсеместно используется как в фармакологических целях (сиропы, экстракты), так и в домашних рецептах различных настоев.
Путешествуя по всему миру, можно столкнуться с колючими кустами дикорастущих роз, которые дают темно-красные плоды, часто применяемые в медицинских целях. Встретить шиповник можно:
- на территории Новой Зеландии и Австралии;
- на севере африканского континента;
- в Азии и Средней Азии;
- на территории Северной Америки;
- в горных районах Тянь-Шаня, Памира и Гималаев.
Можно столкнуться с ним и на лесной дороге, и на скалистых обрывах. Благодаря собственной неприхотливости хорошо уживается с разнообразным климатом. В Европе нередко культивируют шиповник в промышленных масштабах, потому как показатели урожайности данного растения достаточно высоки.
Химический состав.
Состав плодов шиповника богат и разнообразен:
- витамины A, B, C (особенно), E и некоторые другие;
- дубильные вещества и пектины;
- такие кислоты, как олеиновая, лимонная, яблочная;
- минеральные вещества;
- сахар;
- воск и эфирные масла;
- флавоноиды, каротиноиды;
- различные пигменты.
Область применения.
На сегодняшний день изучены и подтверждены многочисленные целебные свойства плодов шиповника. Они полезны для сосудов, выступая как сосудорасширяющее и сосудоукрепляющее вещество. Эффективно применяются как потогонное и мочегонное средство. Кроме этого шиповник полезен как антисептик, имеет кровоостанавливающее, антисклеротическое, тонизирующее действие, благодаря поливитаминному составу стимулирует иммунитет, полезен при диабете, применяется при восстановлении организма после химиотерапии и лучевой болезни, прекрасно снижает давление и разжижает кровь, нередко применяется при бронхите и атеросклерозе.
Плоды шиповника в качестве витаминной добавки можно добавлять как один из компонентов в любой травяной сбор, более того, сами сборы рекомендуется заваривать на компоте из шиповника. Только пить такой настой лучше через трубочку, шиповник при долгом использовании может разрушать зубную эмаль.
Противопоказания:
беременность, лактация, гиперацидный гастрит, детский возраст до 2 лет.
Рецепт для очищения лимфы.
1 столовая ложка плодов шиповника заливается 0,5 л кипятка. Настоять 1 час, процедить и принимать в течении дня до еды по 1/3 стакана.
Рецепт настойки от гипотонии.
200 грамм сухих плодов залить литром водки или 40-градусного спирта, настаивать месяц в сухом темном месте, применять по 30 капель 3 раза в день за полчаса до еды. Следует помнить, что спиртовой настой плодов шиповника давление повышает, а водный, наоборот- снижает.