- Главная
- Травы и сборы трав
- Травы
- Шалфей, трава
Шалфей, трава
- Обзор
- Характеристики
- Отзывы0
Шалфей лекарственный (Salvia officinalis)
Шалфей – это трава не выше метра длиной, изначально произрастающая на солнечных берегах Италии и в юго-восточной Европе, позже распространившаяся как культурное растение по России, Украине, практически всей Европе.
В основном фармакологическими свойствами обладают листья растения, но нередко в ход идут и цветы (в основном верхние). Дикорастущий шалфей встречается сегодня довольно редко. В основном растение выращивают для последующей заготовки и использования в приготовлении различных лекарственных средств.
Химический состав.
В химический состав шалфея входит множество полезных веществ. Так присутствие различных кислот (никотиновой, аскорбиновой и олеиновой) способствует регулированию холестерина в организме, выводу из него токсинов. Алкалоиды оказывают положительное влияние на циркуляцию крови, а фитонциды – на работу сердечной мышцы.
Множество витаминов группы B в составе шалфея оказывают восстановительный эффект при регенерации тканей и клеток, тогда как некоторые дубильные вещества имеют противовоспалительный эффект и бактерицидное действие.
Область применения.
Лечебные свойства шалфея признаны давно. Сегодня трава используется как отличное средство для профилактики и лечения органов дыхания, антигрибковое, потогонное и противомикробное средство.
Положительное влияние шалфея наблюдается на работу нервной системы, иммунитета в целом. Существенное влияние препараты с шалфеем оказывают на состояние памяти, ее улучшение, наряду с мыслительными процессами.
Растение используется для приготовления различных составов в классической фармакологии, а также успешно применяется как домашнее средство:
- при воспалительных процессах в горле;
- для профилактики заболеваний полости рта;
- для восстановления клеток печени;
- при климаксе, воспалительных заболеваниях органов малого таза, бесплодии.
Эти и многие другие полезные свойства растения делают шалфей востребованным составляющим многих лекарственных средств, а также настоев, применяемых для самостоятельного, домашнего лечения.
Способ применения.
1 столовая ложка на стакан кипятка, настоять полчаса, процедить и принимать 3 раза в день за полчаса до еды. При ангине, стоматитах, гингивитах, пародонтозе этот же настой использовать для полоскания горла.
Противопоказания.
беременность, лактация, индивидуальная непереносимость.
Вес | 50 г |